서울예스병원

본문 바로가기

자주하는질문

컴퓨터를 많이 사용하다보니 ‘테니스엘보’라는 진단을 받았습니다. 평상시 주의사항이 있을까요?

페이지 정보

작성자 컴퓨터를 많이 사용하다보니 ‘테니스엘보’라는 진단을 받았습니다. 평상시 주의사항이 있을까요? 댓글 0건 조회 447회 작성일 19-09-09 10:46

본문

테니스 선수나 골프 선수들에게서 자주 나타나는 증상에 빗대어 지칭된 질환으로 테니스 엘보 또는 골프 엘보라고 합니다.
실제 명칭은 ‘과사용 증후군’의 일종으로 ‘상과염’입니다.

요즘에는 컴퓨터 사용시간이 많아지면서 발생빈도가 높아진 질환입니다.
이외에도 주부들이나 목수들에게도 나타나곤 합니다.
아무래도 팔의 과도한 움직임과 팔 근육에 강한 힘이 가해지는 것을 피해야 하는데, 주의사항은 아래와 같습니다.

* 테니스 엘보의 주의사항
- 팔 근육의 사용 후에 적절한 휴식을 취한다.
- 손목의 회전 등 과도한 움직임을 자제한다.
- 빨래를 짜거나 청소, 걸레질 등 집안일을 할 때, 손목에 무리한 힘이 가해지지 않도록 주의한다.
- 근육에 통증이 느껴지지 않는 범위 내에서 적절한 스트레칭을 꾸준히 해준다.
- 손목과 팔이 일직선에 위치하도록 주의한다.
- 컴퓨터 사용 시, 손목 부위에 받침대를 놓도록 한다.

진료안내일요일/공휴일
휴진

1899-7580

월~금요일
AM 9:30 ~ PM 6:00
토요일
AM 9:00 ~ PM 1:00
점심시간
PM 1:00 ~ PM 2:00
  • 일요일/공휴일은 휴진, 토요일은 점심시간 없이 진료합니다.
  • 내원 전 의료진별 진료시간표를 꼭 확인해 주세요.